Отдых в Крыму. Санатории и пансионаты Крыма. Ялта, Алушта, Евпатория, Судак
Лечебно-оздоровительный потенциал курортных регионов Крыма.

Характеристики, типы минеральных вод Крыма и лечебных грязей

Этапы изучения минеральных вод Крыма
.

Рассмотрим понятие, характеристики, типы минеральных вод и лечебных грязей.

Минеральные воды - подземные, реже поверхностные воды, которые характеризуются повышенным содержанием биологически активных веществ, минеральных компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами.

Минеральные воды характеризуются многими критериями, прежде всего минерализацией, ионным составом, газонасыщенностью (растворенным и спонтанным газом), содержанием фармакологически активных микроэлементов, кислотностью или щелочностью, радиоактивностью, температурой. К минеральным водам в настоящее время принято относить воды с содержанием растворенных в воде минеральных веществ не менее 2 г/л.

Для проведения расчетов и дальнейшего анализа в данной работе значимым показателем является именно минерализация, так как степень минерализации минеральных вод определяет возможности их применения в качестве питьевых или для наружного применения. По общей минерализации лечебные воды принято разделять на следующие группы: воды малой минерализации (2 - 5 г/л), воды средней минерализации (5 - 15 г/л), воды высокой минерализации (15 - 35 г/л), рассолы (35 - 150 г/л), крепкие рассолы (свыше 150 г/л). Воды малой и средней минерализации используют преимущественно для питьевого лечения и ванн, воды высокой минерализации и рассолы - только для наружного применения.

Также только наружно используют радоновые воды.

Ионный состав минеральных вод обычно очень разнообразен (более 50 различных элементов), однако в качестве основных присутствуют натрий и хлор (Na, Cl), сульфаты (SO4), гидрокарбонаты (HCO3), реже железо (Fe), алюминий (Al), калий и другие.

По ионному составу в Крыму распространены хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные натриевые или кальциево-натриевые.

В зависимости от условий формирования в состав минеральных вод всегда входят в том и или ином количестве природные газы - спонтанные или растворенные. Наибольшее значение для медицинских целей имеют минеральные воды, содержащие угольный ангидрид (СО2) - угольные воды, сульфиды (Н2S) - сульфидные, при рН 6,5 - сероводородные, азот (N2) - азотные, метан (СН2) - метановые и другие.

Бальнеологическую и лечебную ценность, особенно в питьевых водах, определяет присутствие биологически активных микрокомпонентов, таких как йод, бром, железо, мышьяк и др. В Крыму есть месторождения йодо-бромных и бромных минеральных вод.

По температуре минеральные воды разделяются на холодные (до 20 С), теплые (20 - 36 С), термальные (36 - 42 С) и высокотермальные (от 42 С).

Лечебные грязи - осадки различных озер, или торфяные отложения болот, или извержения грязевых вулканов, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ и представляющие собой однородную тонкодисперсную массу, благодаря чему он и могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций.

В соответствии с принятой классификацией В.В. Иванова и А.И. Малахова пелоиды по своему происхождению и физико-химическим свойствам могут быть разделены на 6 основных групп: торфяные, сапропелевые, иловые сульфидные, пресноводные глинистые илы, сопочные, гидротермальные.

В Крыму распространение получили месторождения иловых сульфидных грязей и сопочных грязей. На территории Крыма известно 43 месторождения бальнеогрязевого назначения.

Целью работы являлось оценить лечебно-оздоровительный потенциал различных регионов Крыма, а именно определить сколько человек может принять отдельный курортный регион с учетом имеющихся в нем запасов природных лечебных ресурсов.



Hosted by uCoz