Отдых в Крыму. Санатории и пансионаты Крыма. Ялта, Алушта, Евпатория, Судак
Лечебно-оздоровительный потенциал курортных регионов Крыма.

Характеристики, типы минеральных вод Крыма и лечебных грязей

Этапы изучения минеральных вод Крыма
.

Основными природными лечебными ресурсами являются минеральные воды, лечебные грязи, рапа, морская вода и побережье, климат. Но в работе рассмотрены только те ресурсы, которые имеют определенную количественную оценку в виде установленных запасов (минеральные воды, лечебная грязь и рапа), или площади (пляжи).

Задачи: рассмотреть распределение запасов ПЛР по регионам, сравнить возможности регионов по приему рекреантов, выявить перспективы их развития.

Для сравнения были взяты следующие курортные регионы: Бахчисарайский район Большая Алушта Большая Ялта Евпатория Кировский район Ленинский район и г. Керчь Раздольненский район Саки и Сакский район Симферопольский район Судак Феодосия Черноморский район

Работа проходила в несколько этапов.

На первом этапе из известных месторождений минеральных и лечебных грязей были отобраны только те, которые соответствуют критериям:

1. Имеют лечебное значение, подтвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.96 №1499 "Об утверждении перечня водных ресурсов, относящихся к категории лечебных", а также в некоторых случаях для минеральных вод - ДСТУ 878-93 (для лечебно-столовых) или бальнеологическим заключением (для перспективных месторождений со значительными запасами, но не имеющих пока официального статуса лечебных);

2. Утверждены запасы.

При этом были включены как используемые, так и не используемые, но перспективные месторождения. Некоторые месторождения лечебных грязей, отнесенные к лечебным в соответствии с постановлением КМУ, были все же исключены из рассмотрения из-за ухудшения их химического состава, приведшего к невозможности их использования в лечебных целей (к утрате/потере лечебных свойств). Это произошло в большинстве случаев по причине нерекреационного (нецелевого) использования самих лечебных озер и прилегающих территорий.

Собраны данные о площади пляжей по регионам. К сожалению, сведения о площади пляжей по некоторым регионам отсутствуют.

В работе используются данные о количестве отдохнувших в СКУ за 12 месяцев 2005 г., а для расчета рекреационной нагрузки пляжей - единовременное количество отдыхающих на определенную дату также за 2005г.

Месторождения миненральной воды питьевого назначения есть в Сакском, Кировском, Бахчисарайском районах, Евпатории, Феодосии и Ялте. Причем наибольшими запасами располагает Сакский район (79%), за ним следует Евпатория (14%), а доля остальных регионов невелика.

Месторождения минеральной воды для наружного применения есть в Сакском, Кировском, Бахчисарайском, Черноморском и Ленинском районах и Евпатории. Наибольшими запасами располагает Евпатория (76%).

Из 17 месторождений минеральных вод не используется 8: пять в Сакском районе (Новоселовские), по одному в Кировском, Ленинском и Черноморском районах.

Месторождения лечебных грязей есть только в трех районах: Ленинском (6), Черноморском (2) и Сакском (1). Наибольшие запасы грязей в Ленинском районе (73%), причем здесь имеются не только иловые сульфидные, но и сопочные грязи (Булганакское и Джау-Тепе).

Освоено только 2 месторождения: Сакское и Чокракское с запасами 4600 и 4800 тыс. м3 соотвественно, что составляет 32,7% от общих запасов лечебных грязей в Крыму. Не эксплуатируются 2 самых крупных крымских месторождения: Узунларское (9145 тыс. м3) и Тобечикское (5500 тыс. м3), расположенных в Ленинском районе, и крупное месторождение Джарылгач (3100 тыс. м3) в Черноморском районе.

Наибольшую площадь пляжей имеют Ялта и Алушта.

На втором этапе были определены необходимые для дальнейших расчетов показатели использования ресурсов: - для минеральных вод средняя удельная норма питьевого потребления составляет 0,0008 м3/сут на человека, а наружного потребления - 0,2804 м3/сут на человека. Удельная норма наружного потребления была рассчитана как среднее удельных норм потребления на процедуры гидромассажа, душа Шарко, ванны. - для пляжей при норме 5 м2/чел максимально допустимый коэффициент рекреационной нагрузки составляет 0,2 чел/м2.

3 этап: Для оценки потенциальных возможностей регионов проводится расчет количества человек, которое может принять регион в соответствии с запасами минеральных вод для питьевого и наружного использования и площадью пляжей. Расчет с учетом соответствующих удельных норм потребления минеральных вод и коэффициент рекреационной нагрузки.

Данные расчетов по обеспеченности минеральной водой представлены в таблице 1.

По обеспеченности питьевыми минеральными водами курортные регионы можно условно разделить на 3 группы:

1. Не обеспеченные данным ресурсом. К ним относятся: Алушта, Ленинский район, Раздольненский район, Симферопольский район, Судак и Черноморский район.

2. Со средней обеспеченностью, то есть те курортные регионы, которые могут принять до 1000 тыс чел в сутки: Бахчисарайский район, Ялта, Кировский район и Феодосия.

3. С хорошей обеспеченностью (свыше 1000 тыс. чел в сутки): Евпатория и Саки.

Аналогично можно разделить на группы регионы по обеспеченности минеральными водами наружного применения:

1. Не обеспеченные: Алушта, Ялта, Раздольненский район, Симферопольский район, Судак, Феодосия. Фактически к этой группе относятся еще три региона: Кировский, Ленинский и Черноморский, в которых есть запасы минеральных вод, но месторождения не эксплуатируются. В Кировском районе эти запасы очень малы. А если в Ленинском и Черноморском районах запасы будущем освоены, то эти районы перейдут во группу и смогут обеспечить минеральной водой соответственно 1,4 и 3,6 тыс. человек.

2. Со средней обеспеченностью (до 10 тыс. чел. в сутки): Бахчисарайский район и по фактически используемым запасам - Сакский район, но по общим запасам, которые превосходят фактически используемые более чем в 2 раза, он будет отнесен к районам с хорошей обеспеченностью.

3. С хорошей обеспеченностью: К таким районам относится пока только Евпатория, которая может обеспечить минеральной водой 65,2 тыс. человек.

Для определения перспектив развития регионов необходимо сравнить расчетное обеспечение минеральными водами и фактическое количество отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях.

По результатам сравнения к наиболее перспективным регионам относятся Евпатория, Саки и Сакский район, в которых возможности региона намного превышают его фактическую загрузку.

Не обеспечивается потребность в минеральных водах, как наружного, так и внутреннего применения в таких регионах как Алушта, Ялта, Раздольненский и Симферопольский районы, Судак.

Среди остальных регионов не обеспечены потребности в минеральной воде питьевого назначения в Ленинском и Черноморском районах или наружного назначения в Феодосии. Полностью используются возможности Бахчисарайского района.

Анализ возможностей регионов по обеспечению лечебными грязями проводится по запасам месторождений. Месторождения лечебных грязей находятся в Ленинском, Черноморском районах и Саках. Остальные регионы собственных запасов лечебных грязей не имеют, но данная проблема может быть решена за счет транспортировки грязей из уже используемых Сакского или Чокракского озер. Годовая добыча пелоидов Сакского озера составила в 2004 году 2800 тонн. Следует учесть, что на базе Сакского озера функционируют фактически 2 курорта: Саки и Евпатория. Добыча грязей в озере Чокрак составила всего 12 тонн, и в основном они использовались для производства косметической продукции, так как собственные грязевые курорты в Ленинском районе пока не развиты. Возможно в недалеком будущем будут добываться лечебные грязи и Джарылгачского месторождения для обеспечения потребностей курортов Черноморского района.

По емкости пляжей курортные регионы можно условно разделить на 3 группы:

1. Со малой емкостью (емкость пляжей до 50 тыс. человек): Керчь, Саки, Судак.

2. Со средней емкостью (50 - 100 тыс. чел): Евпатория, Феодосия.

3. С хорошей емкостью (более 100 тыс. чел): Ялта, Алушта.

Для анализа обеспеченности курортных регионов пляжами проводится сравнение емкости пляжей региона, рассчитанной как произведение площади пляжей и максимально допустимого коэффициента рекреационной нагрузки, и показателей фактического единовременного посещения, его среднего значения за курортный сезон.

Результаты сравнения показывают, что пляжи Евпатории перегружены на 74,4%.

Хотя по среднему показателю за сезон пляжи Алушты и Судака не переполнены, но в конце июля и первой половине августа загрузка пляжей также превышает 100%.

Не возникает проблем с обеспеченностью пляжами в Ялте, Керчи, Саках и Феодосии.



Hosted by uCoz